Щавель|БТР - Большая Тетрадь Рецептов
netPrint.ru

Щавель

Лето еще не наступило, а уже пора готовиться к зиме. Открываем сезон консервации. И начнем с щавеля. На мой взгляд, щавель удобно закатывать в 0,5 л банку, которой как раз хватает на 3 л кастрюлю зеленого борща.

Состав:


Щавель, соль, вода

Приготовление:

Свежие листья щавеля перебираю (откидываю желтые листья, обрезаю веточки), тщательно мою и нарезаю полосками в 1 см.
Ставлю воду на огонь, подсаливаю. Количество соли - по вкусу. Я добавляю немного, чтобы уже потом при готовке того же борща можно было его подсолить. Бланширую 3 раза по 5-7 секунд, воду оставляю на огне.

Плотно укладываю щавель в стерильные банки и заливаю той водой, в которой бланшировала. Заполненные банки накрываю крышками, стерилизую 1 час, закатываю и плотно укутываю одеялом.

Когда банки остынут, просматриваю герметичность закатанных крышек и убираю в кладовку в квартире к остальной консервации.