Вкусный домашний хлеб |
Готовим вкусный домашний хлеб дома
Хлеб наша семья кушает только домашний. Выпекаю я его в электрической духовке (другой нет). Мой рецепт очень простой и очень вкусный. Не думаю, что мои дети уже который год смогли бы меня обманывать. За один раз выпекаю 3 буханки. Выпекаю через день. В рецепте каждый шаг будет сопровождаться фото, уверена, что так будет понятней.
Если Вы думаете, что для хлеба нужна специальная посуда, посмотрите, в каких формах я выпекаю:
- Форма для хлеба заводская - 1 шт.
- Форма для хлеба, купленная в магазине "Пятерочка" - 1 шт.
- Сковорода алюминиевая - 1 шт.
- Если ждем гостей, то прямо на противне выпекаю большой каравай.
Как правильно подготовить формы к выпечке можно посмотреть на странице "Все для хлеба".
Состав:
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л. (чтобы не было запаха, использую рафинированное)
Дрожжи сырые - 50-60 г. Если пользуюсь сухими - 1 ст.л.
Мука в/сорт - примерно 1,5 кг.
Многое в хлебе зависит от муки. Я долгое время пробовала муку разных производителей, пока мои дегустаторы не сказали: "Очень вкусный хлеб")
Приготовление:
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1.ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Масло растительное, рафинированное - 1ст.л.
Дрожжи сырые - 50-60 г
Вода комнатной температуры - 1 л
Все перемешиваем, разминаю дрожжи, и оставляю примерно на 30 минут чтобы дрожжи растворились
Когда дрожжи растворятся
добавляю грамм 300 муки и размешиваем.
Добавляю еще муки
и еще размешиваем
И еще немного
И еще
И так, пока тесто не получится такой консистенции:
Отставляю хлеб в сторону и готовлю формы для выпечки.
Для этого формы смазываю растительным маслом.
Для этого формы смазываю растительным маслом.
Я это делаю рукой, но можно промазывать и кисточкой
После того, как смазала формы, раскладываю тесто
и разглаживаю его рукой в масле
От этого верхушка хлеба получается гладкой и хрустящей
Тесто, уложенное в формы отставляю в сторону и занимаюсь своими делами.
ВАЖНО! Тесто не любит тряски, сквозняков и холодного воздуха!
ВАЖНО! Тесто не любит тряски, сквозняков и холодного воздуха!
Когда тесто занимает 3/4 формы, включаю духовку на температуру 220°С на верхнюю и нижнюю спирали.
Когда духовка хорошо раскалилась (ВАЖНО!), ставлю аккуратно хлеб.
Если тесто начало "убегать", а печь еще не готова, я мокрыми руками аккуратно собираю его обратно и слегка прижимаю. От этого тесто "садится". Но тут важно не перестараться, иначе тесто может совсем упасть и тогда пышный хлеб не получится.
Примерно через 15-20 минут заглядываю в духовку и смотрю на цвет верхушки хлеба. Если хлеб приобрел светло-коричневый цвет - достаю
и выгоняю своих коршунов с кухни, т.к. хлебу нужно еще немного времени постоять, чтобы он подышал
Ну вот и все. Если есть вопросы - задавайте. Отвечу всем обязательно.