tag:blogger.com,1999:blog-20354477341460375192024-02-19T08:40:18.848+03:00БТР - Большая Тетрадь РецептовВкусные, сытные и экономные рецепты, записанные в Большой Тетради Рецептов. Что-то из рецептов досталось от Бабушки, что-то подсмотрела у других Хозяек, а остальное получалось само-собой. Моим детям (младший, старший и муж) все нравится. Может и Ваши дети оценят?Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comBlogger55125tag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-22626216854003492422019-12-01T23:08:00.000+03:002019-12-01T23:08:03.759+03:00Песочный пирог
Состав коржей:
маргарин - 200гр.
сахар - 0.5 ст.
ванилин - 1гр
разрыхлитель - 1 ст.л.
мука - сколько возьмёт тесто, чтобы не липнуть к рукам.
Крем - по желанию
Приготовление:
Маргарин подогреть, но чтоб был не жидким, а мягким. В маргарин добавить сахар, ванилин и разрыхлитель - хорошо перетереть до однородной массы.
Добавляем муку, постепенно - всыпать 2 ст.л. перемешать хорошо, затем Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-1953392560667052732019-11-14T23:05:00.001+03:002019-11-14T23:05:12.616+03:00Шоколадный пирог
Шоколадный пирог
Состав:
Кефир - 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1,5 ст.
Какао - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Рецепт:
Сода+кефир.
Мука+сахар+какао=смешать. и высыпать в кефир и вымесить ложкой.
Смазать форму маслом, настелить бумагу, вылить тесто.
Выпекать 20-25 минут при температуре +200С.
Готовый пирог поливаем сгущенным молоком.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-46250221344837702202018-12-06T19:07:00.002+03:002018-12-06T19:07:47.175+03:00Вергуны (хворост) на домашнем квасе
Вергуны на квасе
Состав:
Масло растительное - 50 г
Квас домашний - 2 ст.
Сахар - 1/2 ст.
Разрыхлитель для теста - 1 п
Ванилин - 1 п
Мука - сколько возьмет тесто
Соль - по вкусу
Рецепт:
Смешать масло, квас, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль так, чтобы соль с сахаром растворились, а разрыхлитель для теста дал пенку.
Понемногу добавляем муку и вымешиваем тесто до густоты, годной для Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-42999353577259791782018-09-07T11:30:00.000+03:002018-09-07T11:30:10.199+03:00Торт "Австрийский"
Состав:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Масло сливочное - 3 ст.л.
Сода гашеная - 1 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Крем:
Масло сливочное - 200 г
Молоко сгущенное - 200 г
Приготовление:
Смешать яйцо, сахар, масло, мед и соду, разогреть на паровой бане, так, чтобы получилась однородная смесь, добавить муку и разделить на 8 частей.
Раскатывать тесто теплым, посыпая мукой. Выпекать при Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-77518745933801924132018-09-06T10:38:00.000+03:002018-09-06T10:38:04.294+03:00Печенье "Лапша"
Состав:
Мука - 500 г
Сахар - 200 г
Маргарин - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
Замесить крутое тесто и пропустить его через мясорубку. Не перемешивая, осторожно, горстками выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в горячей духовке 10-15 минут.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-69107889765883097592018-09-05T08:16:00.000+03:002018-09-05T08:16:09.092+03:00Сдобная булка
Состав:
Мука - 600 г
Дрожжи - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 60 г
Яйцо - 3 шт.
Молоко
Соль
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 280 г муки, вымесить, накрыть и убрать в теплое место для подъема.
Из оставшихся продуктов 280 г муки, масла, сахара, яиц и соли вымесить тесто, и когда дрожжевое тесто поднимется, соединить все.
Получившееся тесто раскатать в пласт 1,5-2 Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-45184395279837103272018-09-03T12:30:00.000+03:002018-09-03T16:13:23.419+03:00Сахарное печенье
Состав:
Сахар - 1 ст.
Молоко - 1/3 ст.
Масло/маргарин - 100 г
Сода - 1/2 ч.л.
Мука - 2 ст.
Сухари панировочные
Приготовление:
Сахар растворить в горячем молоке, охладить.
Добавить масло/маргарин, соду.
Замесить и раскатать тесто, вырезать стаканом лепешки и разделить каждую на 4 части.
Слегка смочить водой, обвалять в сухарях и выложить н смазанный маслом противень.
Выпекать 7-8 минут при Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-30719331930419444422018-09-02T14:30:00.000+03:002018-09-02T14:30:07.865+03:00Крылышки запеченные
Состав:
Крылья куриные - 0,5 кг
Лимон - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Крылья выложить в кастрюлю, выдавить сок 1/2 лимона, нарезанные дольки лимона, добавить соль, перец, залить водой.
Оставить мариноваться на 2 часа.
Смазать лист маслом, выложить крылья, перец, соль, украшаем дольками лимона и в разогретую до 180 духовку.
Выпекать до золотистого цвета.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-6571493253293575272018-09-01T12:57:00.001+03:002018-09-01T12:57:51.223+03:00Рулет с крабовыми палочками
Состав:
Крабовые палочки - 300 г
Яйца - 8 шт.
Помидоры свежие - 1 шт.
Лаваш - 1 шт
Зелень, соль, майонез - по вкусу
Приготовление:
Все продукты мелко нарезать, добавить соль, майонез, перемешать.
Выложить эту массу на лаваш , скрутить его рулетом, нарезать, выложить на тарелку.
Тарелку в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-90440452880148244142018-08-28T14:05:00.002+03:002018-08-28T14:05:49.865+03:00Десертик
Здесь прошу помощи. Попался мне такой рецепт "Как-бы зефир". Попробовала приготовить - Ерунда вышла. Может что-то упустила?
Состав:
Вода - 160 г
Желатин - 10 г
Сахар - 3 ст.л.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Ванилин - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Замочить желатин в 80 г воды на 1 час.
В кастрюле смешать 80 г воды и сахар, прокипятить на маленьком огне 5 минут. Добавить желатин и, Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-43804308530174780942018-08-28T13:53:00.001+03:002018-08-28T14:03:15.085+03:00Завтрак туриста
@page { margin: 2cm }
h5.western { font-family: "Liberation Sans", sans-serif; font-size: 11pt }
h5.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 11pt }
h5.ctl { font-family: "Lohit Devanagari"; font-size: 11pt }
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120% }
Завтрак туриста
Состав:
Масло растительное — 500 г
Морковь — 1,5 кг
Перец сладкий — 1,5 кг
Лук — 1,5 кг
Рис — 350Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-34064050468698797482017-06-11T17:01:00.000+03:002017-06-11T17:01:04.672+03:00Зеленый чеснок маринованный
Недавно я выкладывала рецепт маринованных стрелок чеснока. Этим летом я решила закрыть зеленый чеснок.
Дозировка на 0,5 л
Состав:
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Чеснок зеленый
Приготовление:
Нарезанный чеснок (головки чеснока по усмотрению) уложить в банки, залить кипятком, дождаться полного остывания. Слить воду в кастрюлю, вскипятить. Добавить соль, сахар. Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-79578087826691328432017-06-10T17:30:00.000+03:002017-06-10T17:30:01.373+03:00Пирог "Улитка" с начинкой из шелковицы
Очень вкусный пирог с начинкой из шелковицы к чаю.
Состав:
Мука - 1 кг
Молоко - 0,5 л
Маргарин - 50 г
Сахар - 2/3 стакана
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик
Шелковица - 0,5 л
Соль - по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавить растопленный маргарин, сахар и ванилин. Хорошо размешать. Добавить дрожжи и дать постоять 15 минут. Всыпать муку и замесить тесто.
Раскатать пласт, Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-23502448779204338972017-06-09T17:10:00.000+03:002017-06-09T17:10:03.058+03:00Мед из бузины
Мед из бузины славится своими лечебными свойствами. Моя Бабушка готовила его каждый год. Теперь и я делаю его для всей семьи.
Состав:
Цветки бузины черной - 2 ст.
Сахар - 0,8-1 кг
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 1 л
Приготовление:
Цветки бузины залить водой и кипятить 20 минут. Дать постоять 4-6 часов, процедить и отжать через дуршлаг. Полученный отвар поставить на огонь. Как Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-16764498943279777792017-06-07T17:50:00.000+03:002017-06-07T17:50:28.646+03:00Стрелки чеснока маринованные
Стрелки чеснока (или по научному - цветонос ) обычно выбрасывают. Я же их консервирую, и зимой при приготовлении мясных блюд в духовке добавляю их в маринад. А еще мой муж с удовольствием добавляет их к гарниру.
Состав:
Стрелки чеснока
Маринад:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Сахар - 50 г
Уксус - 1 ч.л.
Перец черный горошек
Укроп
Петрушка
Приготовление:
Резанные стрелки чеснока сложить в Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-3893664624712811462017-06-06T17:56:00.000+03:002017-06-06T17:56:00.286+03:00Зеленые еловые шишки
Мед или варенье из зеленых еловых шишек
Состав:
Шишки зеленые еловые - 2 л банки
Сахар - 2 кг
Вода - 1,5 л
Приготовление:
Помыть шишки, сложить в кастрюлю, залить водой. Кипятить на среднем огне 30 минут. Добавить сахар и кипятить еще 30-40 минут.
Принимать с горячим чаем и хорошим настроением.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-32123036953672653022017-06-05T17:48:00.000+03:002017-06-05T17:48:03.790+03:00Грибы маринованные
Состав:
Грибы - 1 кг
Вола - 1 л
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 40 г
Сахар - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Гвоздика - 5-7 шт.
Перец душистый - 10 горошин
Лавровый лист
Приготовление:
Обязательно перед приготовлением грибы провариваю в 3 водах по 1 часу.
Бросить ножки грибов, варить 15 минут, добавить шляпки и прокипятить еще 5 минут. Добавить специи и варить 20 минут.
Разлить в стерильные банки и Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-58211202905443257532017-05-28T10:19:00.000+03:002017-05-28T10:19:11.710+03:00Рыбные котлеты
Состав:
Рыбная консерва - 1 банка
Картофель - 8 шт.
Яйцо - 2 шт.
Рис - 1/4 ст.
Лук - 2 шт. (большие)
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Рис и картофель отварить. Все хорошенько смешать, обвалять в муке, обжарить с двух сторон.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-56585749098514554312017-05-27T10:17:00.000+03:002017-05-27T10:17:13.067+03:00Котлеты "Бублик"
Состав:
Фарш
Бублики (сушка)
Молоко
Чеснок
Перец черный молотый
Соль
Приготовление:
Замесить фарш как на котлеты, замочить сушку в молоке 1-2 минуты. Уложить фарш в отверстия сушки, обжарить с двух сторон как обычные котлеты.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-38365101774703772192017-05-26T17:11:00.000+03:002017-05-26T17:11:17.900+03:00Творожная запеканка
Состав:
Творог – 0,5 кг
Яйцо – 3 шт.
Манная крупа – 3-4 ст.л.
Ванилин – 2 г
Сахар – 2-4 ст.л.
Изюм – 100-150 г
Приготовление:
Манку сварить, белки взбить с сахаром, желтки смешать с творогом. После чего все смешать и дать настоятся 10-15 минут. Противень смазать маргарином, посыпать панировочными сухарями. Вылить туда содержимое, запекать до румяного цвета в духовке при температуре 180-200°СЛюдмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-74355164001829445372017-05-24T16:09:00.000+03:002017-05-24T16:09:20.078+03:00Кекс
Состав:
Мука – 250 г
Маргарин – 250 г
Сахар – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – ¼ ст.
Сода – 1 ч.л. (неполная)
Ванилин – 1 г
Изюм – по вкусу
Приготовление:
Маргарин растопить, добавить сахар, яйцо, соду, ванилин хорошо смешать. Добавить муку и изюм. Тесто должно получиться не жидкое и не густое. Выпекать в разогретой до 180°С.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-35480110871811114852017-05-23T17:14:00.000+03:002017-05-23T17:14:15.557+03:00Луковые котлеты
Состав:
Лук - 5 шт. (большие)
Яйцо - 5 шт.
Мука - 5 ст.л.
Соль
Приготовление:
Лук мелко нарезать. Все смешать и жарить как оладьи. Сделать томатную подливу. Протушить.
Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-7690864581738170592017-05-22T19:08:00.003+03:002017-05-22T19:08:59.998+03:00Закуска из баклажан
Состав:
Баклажаны – 1 кг
Помидор – 600 г
Лук – 500 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны помыть, порезать, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпать солью, дать постоять 30 минут, снова промыть и дать стечь. Лук мелко нарезать, обжарить. Помидоры, как и лук мелко нарезать и обжарить.
Все сложить в утятницу, посолить, поперчить, перемешать. Помешивая, довести до кипения. Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-44256754638554754072017-05-20T16:20:00.001+03:002017-05-22T19:04:37.356+03:00Ватрушки школьные
Состав (12 ватрушек):
Вода — 130 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Мука — 250 г
Повидло яблочное
Для смазывания:
Желток — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи и
сахар, дать постоять 10 минут, добавить
соль, растопленное масло и муку. Накрыть
полотенцем и убрать в теплое место на
2 часа.
Готовое тесто Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2035447734146037519.post-91242288902517839432017-05-19T17:33:00.000+03:002017-05-19T17:33:13.701+03:00Хлебное сухарное печенье
Состав:
Сухари хлебные - 6 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Майонез - 100 г
Сода - 1/2 ч.л.
Орехи, изюм - по вкусу
Приготовление:
Сухари: подсушить хлеб в духовке и пропустить через кофемолку или 2 раза через мясорубку. Просеять через сито.
Яйцо с сахаром взбить до получения пены, смешать с майонезом, добавить соду, сухари, муку и замесить тесто.
Массу быстро отформовать Людмилаhttp://www.blogger.com/profile/01731577703461008904noreply@blogger.com